40 друзей Минаева

Вторая сессия городского совета 6 созыва была богатой на скандалы и кадровые решения. Сумской мэр добился желаемого результата с помощью четырех фракций — «Рідного міста», Партии регионов, «Фронту Змін» и коммунистов. Имеющая почти половину голосов «Батьківщина» оказалась в меньшинстве. Единственной осечкой городского головы стало фиаско Алексея Мовчана на выборах секретаря горсовета.

Заседание 17 ноября началось вполне мирно — Геннадий Минаев объявил о создании 5 фракций, после чего депутаты избрали счетную комиссию. Ее возглавил представитель «Батьківщини» Александр Боженко, секретарем стала Татьяна Журба — «Рідне місто», а членами – бютовец Владимир Войтенко, «регионал» Игорь Перепека и «фронтовик» Андрей Майборода. Также была утверждена повестка дня сессии, в которую вошли 12 вопросов.

Первый спор возник вокруг резолюции митинга сумских предпринимателей против Налогового кодекса – поддержать ее предложили «бело-сердечные». Мэр заявил, что пункт о недоверии правительству является политическим и документ набрал только 35 голосов. Тем не менее Минаев собственным решением включил его в повестку.

Градоначальник зачитал заявление депутата от «Рідного міста» Сергея Ильяшенко, досрочно сложившего полномочия из-за невозможности выполнять свои обязанности. В кулуарах причиной такого выбора назвали нежелание заведующего кафедрой СумГУ идти в коалицию с ПР, ведь Минаев заявил, что каждый депутат, не согласный с руководящей линией, обязан положить мандат. Вместо Ильяшенко фракцию пополнил Евгений Зембицкий.

Депутаты поддержали предложение Минаева принять регламент работы совета за основу, после чего рассмотреть в рабочей группе инициативы БЮТ и вынести окончательный вариант на сессию до 1 декабря. Получила одобрение и просьба двух коммунистов разрешить создание фракции численностью меньше 5 человек.

Во время обсуждения вопроса о постоянных комиссиях экс-секретарь совета Владимир Шилов подчеркнул, что у народных избранников нет положения на руках и они выбирают «кота в мешке». Мэр ссылался на трудности с распечаткой и несмотря на обвинения в нарушении регламента, поставил вопрос на голосование. В итоге 41 «за» — все, кроме «Батьківщини».

Конфликт продолжился вокруг персонального состава комиссий – теперь на ошибки Минаеву указал его же заместитель Виктор Волонтырец. Городской голова отреагировал довольно нервно – заявил, что надо работать, и все уже обсуждено, после чего состав был утвержден все тем же 41 голосом.

Самым резонансным стал вопрос о избрании нового секретаря — как и ожидалось, мэр предложил кандидатуру Алексея Мовчана. Бютовец Александр Телиженко в очередной раз напомнил о нарушениях регламента, но Минаев и дальше все отрицал. Тогда глава фракции «Батьківщина» Александр Лысенко зачитал заявление, что его политсила участвовать в выборах не будет, поскольку ее отстранили от формирования исполнительной власти, нарушив интересы сумской громады.

Сам Мовчан сказал, что у него нет оппонентов, и подчеркнул, что сумчане выбрали не «Батьківщину», а Минаева, и последнему виднее, что надо делать. Мэр в ответ назвал своего протеже объединяющей кандидатурой, а когда претендент уходил с трибуны, не дождавшись вопросов, скомандовал — «Леша, вернись назад».

На тайное голосование бюллетенями было отведено полчаса – одним из первых демонстративно волеизъявился градоначальник. В конце голосовали депутаты из его партии Александр Хоруженко и Алла Яровая – после беседы с руководителем фракции Ярославом Куцом. А вот «Фронт Змін» передумал – поговорив с главой областной организации Николаем Клочко, «яценюковцы» бюллетеней не взяли. В итоге лишь 36 голосов за Мовчана и аплодисменты в сессионном зале. Теперь секретаря должно выдвинуть большинство – бютовцы надеются на победу своего кандидата Волонтырца.

Мэр предложил назначить первым замом «регионала» Николая Войтенко, обычным заместителем – Николая Яншина, оставить однопартийцев Анатолия Бондаря, Сергея Панченко и Андрея Рябоконя, Константина Ефименко от «Сильної України» и все того же Волонтырца. Геннадий Минаев подчеркнул, что ему нужна команда единомышленников с опытом работы, поэтому квотный принцип необходимо отбросить. Вопреки недовольству «бело-сердечных», список был поддержан – 39 голосов.

Финальный и особо мощный скандал развернулся вокруг исполнительного комитета. Городской голова назвал такой состав: Минаев, Войтенко, Бондарь, Волонтырец, Ефименко, Панченко, Рябоконь, Яншин, а также Андрей Грек, Александр Емец, Владимир Пахомов, Олег Соколов, Александр Такул и Валентина Юрченко. Неожиданно лишь 37 «за» — решение не принято.

Депутаты вернулись к резолюции предпринимателей – во время ее озвучивания мэр пошел в зал и активно общался с «регионалами», что вызвало возмущение оппозиции. Несмотря на призывы Минаева, документ поддержал 41 депутат – 35 бютовцев, 5 «фронтовиков» и один из «Рідного міста».

Председательствующий захотел вернуться к вопросу о исполкоме и повторно поставил его на голосование. После его очередного совещания с Мовчаном и протестов «Батьківщини» набралось 39 голосов – одна часть зала встретила это решение аплодисментами, другая – криками «Ганьба!», обвинениями Минаева в продажности и давлении на депутатов. Последний же объявил, что второе пленарное заседание состоится 24 ноября и на этом закрыл сессию.

Метки:
7 коммент. к “40 друзей Минаева”
Трэкбэк
  1. Депутаты прокомментировали сессию
  2. Новый сумской исполком нелегитимен?
  3. Минаев проигнорировал «фронтовиков»
  4. «Алексей Леонидович, прошу до гілляки!»
  5. Минаев отрапортует весной
  6. Тотальная проверка мэрии продолжается
  7. Сумской горсовет спас исполком
Оставить комментарий или два
© 2017 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ