«Алексей Леонидович, прошу до гілляки!»

Геннадий Минаев все-таки «додавил» депутатский корпус — Алексея Мовчана избрали секретарем Сумского горсовета. Фактически кандидатуру «регионала» утвердили с четвертой попытки – один раз он потерпел поражение, а затем вопрос дважды снимался с рассмотрения из-за нехватки голосов. Сегодня осечки не произошло – победу Мовчану обеспечили несколько депутатов оппозиционной «Батьківщини».

Повестка дня третьей сессии городского совета выглядела более чем внушительно – 104 вопроса. Причем градоначальник предложил добавить еще несколько – ротация в исполкоме и фракции ПР, выборы секретаря и другие. Заместитель мэра, бютовец Виктор Волонтырец попросил исключить из списка исполком и Минаев согласился.

А вот предложение лидера фракции «Фронт Змін» Александра Власова изменить состав комиссий поддержки не получило. По мнению городского головы, это целесообразно сделать в январе, после всех кадровых перестановок. Он упорно отказывался ставить предложение Власова на голосование, заявив, что оно противоречит регламенту. Представитель «Батьківщини» Александр Телиженко напомнил мэру, что в таком случае нельзя выносить и вопрос по секретарю – его не обсуждали в комиссиях. Дискутируя с оппонентами, Минаев пошутил «Не сбивайте меня, я и так собьюсь», а от регламента депутаты все же решили разок отступить.

После утверждения уточненной повестки дня председательствующий напомнил, что впереди теперь 110 вопросов, но сразу же успокоил – половина из них однотипные и будут разбиты по пакетам. Первый вопрос – сложение полномочий «регионалом» Александром Емцем, который решил сосредоточиться на работе в исполкоме. Как объявила глава горизбиркома Людмила Сайко, Емца заменил его однопартиец Юрий Перепека, брат которого Игорь тоже состоит в «бело-голубой» фракции.

К мэру апеллировал еще один «фронтовик» Александр Перчаков – по его словам, перебежавший в «Рідне місто» Андрей Майборода не имеет права голосовать вместе со своими новыми друзьями. Геннадий Минаев парировал, что «яценюковцы» Майбороду исключили и он сейчас беспартийный, как и большинство «РМ». После чего перешел к главному – снова внес кандидатуру Мовчана.

Последний в этот раз не стал выступать с трибуны, и счетная комиссия сразу же приступила к подготовке тайного закрытого голосования. В отличие от сессии 17 ноября, самая большая фракция выборы не бойкотировала. Лидер бютовцев Александр Лысенко даже иронично продемонстрировал свой бюллетень Игорю Перепеке, дежурившему возле урны.

Вскоре глава счетной комиссии Александр Боженко объявил результат – «за» Мовчана 41 голос, против 25 и двое воздержались. Протокол утвердили почти единогласно и под аплодисменты. А Минаев выдал очередной перл – «Алексей Леонидович, прошу до гілляки!», вызвав смех в зале. Новый секретарь поблагодарил коллег, заявил, что уважает мнение тех, кто его не поддержал и подчеркнул – формирование исполнительной власти почти закончено, впереди продуктивная работа во благо громады. После чего занял место в президиуме.

Градоначальник предложил вернуться к вопросу об исполкоме – в частности, вывести из его состава Андрея Грека, решившего остаться депутатом от ПР. А также пополнить исполнительный комитет Мовчаном (по должности) и советником руководителя СМНПО им. Фрунзе Евгением Степаненко. Относительно последнего возникли сомнения – депутаты интересовались его биографией и хотели отложить вопрос до обсуждения в комиссиях. Минаев же подчеркивал, что ему звонил Почетный гражданин Сум Владимир Лукьяненко и замолвил словечко за своего советника.

В итоге было решено голосовать по отдельности – отставка Грека и назначение Мовчана уверенно набрали по 72 голоса. А вот Степаненко получил одобрение только 35 народных избранников и кворума не собрал. Разобравшись с кадровыми делами, горсовет занялся финансово-хозяйственными. Были приняты отчет о выполнении бюджета, программы экономического и социального развития и несколько имущественных «пакетов». Оставив спорные вопросы на вторую часть, мэр объявил полуторачасовой перерыв.

После обеда вспыхнул новый скандал – городской голова опять поссорился с Телиженко. Камнем преткновения стала программа «Совместными усилиями» — мэру не понравились выражения депутата и он начал требовать извинений. «Бело-сердечные» в ответ заявили, что Минаев регулярно общается с ними в неуважительном тоне. И хотя документ утвердили, взаимный обмен колкостями дал о себе знать. После фиаско программы молодежного жилищного кредитования «Батьківщина» покинула зал, а градоначальник назначил на 29 декабря второе пленарное заседание.

Метки:
6 коммент. к “«Алексей Леонидович, прошу до гілляки!»”
Трэкбэк
  1. Мовчан уже раздает обещания
  2. Новый секретарь нравится не всем
  3. Минаев помирился с «Батьківщиной»
  4. Комиссии переформатировали
  5. Короткая, но продуктивная
  6. «Вишневому саду» настал «пидпысздэсь»
Оставить комментарий или два
© 2018 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ