Безземельные церкви Сумщины

На градсовете в Сумах недавно прозвучала идея о том, что было бы логично приостановить выдачу земельных участков под возведение культовых сооружений. Аргументы чиновников – далеко не на всех отведенных участках началось строительство. Тем не менее многие религиозные общины заявляют, что в областном центре получить землю под храм практически невозможно. Даже если проект сооружения утвержден, а на землю оформлены все документы, еще не факт, что депутаты городского совета поддержат это решение на сессии.

Главный архитектор города Владимир Быков прокомментировал это так:

— Сейчас стоит вопрос, чтобы пока что приостановить выделение земли под строительство церквей. Более десятка участков выделено, но строительство на них не началось. Там или стоят импровизированные «сарайчики», часовни, или вовсе ничего нету. Поэтому мы призываем религиозные общины довести начатое строительство до логического конца.

Сейчас у многих религиозных общин в Сумах есть проблемы с получением земельных участков.

Пять лет парафия Введения в храм Пресвятой Богородицы УГКЦ в Сумах пытается получить землю для строительства храма. Но пока что все попытки были тщетными.

Как сказал в комментарии для РИСУ епископ-помощник Донецко-Харьковского экзархата Василий (Медвит):

— Люди хотят иметь видимый знак, место для молитвы – храм Божий. Люди не любят и не должны молиться по домам. На улице XXI столетие, а у нас здесь подполье. Слава Богу, Украина – независимое государство, но то, что мы не можем свободно построить церковь, это больно и непонятно. Какова причина такого неприятия? Думаю, это старые политические дела и стереотипы. Это вопрос свободы вероисповедания. Но мы оптимисты и верим, что прихожане Украинской греко-католической церкви в Сумах уже скоро будут иметь достойное место для молитвы.

Последний, уже третий по счету, участок, который предложили греко-католической общине, находится по улице 20 лет Победы. Эксперты утверждают, что она не очень подходит для строительства церкви, ведь находится на насыпи вблизи многоэтажного жилого дома.

Владыка Василий говорит:

– Мы согласны, что участок не очень годится для строительства церкви. Ведь совсем рядом находится многоэтажный жилой дом и вполне закономерно, что далеко не все жильцы хотят видеть кресты за своими окнами. Более того, если мы будем проводить крестный ход вокруг церкви то не будет для этого места, ведь церковь окажется затиснутой между обрывом и дворами. Возможно, лучше было бы, если бы власти выделили нам землю где-то на окраине города, чтобы мы уже никому не мешали. Но за пять лет мытарств и службы «в подполье» на квартире священника, мы согласны на любой земельный участок, только бы его дали.

– Как сообщил главный архитектор, сейчас проходит экспертиза земельного участка. «Мы проверяем свободный ли он и есть ли техническая возможность строительства здесь», — говорит Владимир Быков.

О проблемах с землей для строительства церквей говорят и в Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Епископ Сумской и Ахтырский УПЦ (КП) Мефодий (Срибняк) так сказал в комментарии для РИСУ:

— У нас есть некоторые проблемы с выделением земли как в Сумах, так и в других населенных пунктах Сумской области. Конечно, ситуация не критическая, однако верующих становится все больше, приходы растут, а у многих из них собственной церкви нет.

Сейчас нам выделили ряд земельных участков в Сумах, но мы не можем начать там строительство по причине того, что земля оформлена не до конца. Этот процесс очень сложный и длительный. Как не странно, даже оформление всех документов не дает 100% гарантии, что разрешение на строительство таки будет. Поэтому сейчас не можем построить церковь Двенадцати Апостолов и Всех Святых. Есть проблемы в Курском микрорайоне, где у нас две парафии, но получить хотя бы один участок для строительства церкви не можем.

Хотя скажу, что в Сумах ситуация не самая плохая – ощутимое облегчение в этом вопросе произошло после избрания в 2006 году мэром Геннадия Минаева. Но в других районных центрах проблем у нас больше.

Владыка Мефодий привел пример, что в гетманской столице – городе Глухов УПЦ (КП) уже почти десять лет безрезультатно домогается передачи хотя бы одного храма. Они уже не просят действующую церковь, а готовы собственными силами реконструировать сгоревший храм Трех Святителей, который уже давно пустует и портит своим видом архитектурный облик города.

В Глухову УПЦ (КП) не выделили ни одного участка на строительство храма, несмотря даже на многолетнюю тяжбу с мэрией этого города. Верующие трех общин этого города ездят исповедоваться и причащаться в Сумы, а это достаточно долгий и дорогой путь.

Владыка Мефодий продолжает тему:

– В Тростянце построенный за государственные деньги храм не используется по назначению, в то время, как община УПЦ (КП) не имеет места для богослужений. В Ромнах Свято-Духивский казацкий храм разрушается и не используется, а наша религиозная община вынуждена молиться в неприспособленных для этого помещениях.

Скандалы вокруг выделения участков в Сумах не редкость. К сожалению, это касается и участков, которые просят религиозные общины для строительства культовых сооружений. А если и так непростой процесс выделения земли будет приостановлен, неизвестно какие последствия это может иметь для религиозных общин областного центра.

Метки:
4 коммент. к “Безземельные церкви Сумщины”
  • Сумчанка | 19 февраля, 2011, 16:03

    Пусть не врет Срибняк . Откуда у раскольников столько прихожан , что им храмов не хватает ?
    Воскресенский храм пустует . А его внешний вид вызывает сожаление . Кстати , раскольники его должны вернуть Церкви , у которой они его попросту украли

  • Сумчанка | 19 февраля, 2011, 16:04

    Если у них столько денег , пусть построят свой кафедральный храм

  • Гражданин | 19 февраля, 2011, 20:58

    «Раскольники» и «каноничные» — выдумка РПЦ, которая хочет компенсировать дефицит прихожан в России за украинский счет.
    У нас светское государство, в котором Срибняк имеет такие же права, как и Гутченко с Сабоданом.
    До кого это все еще не дошло — перечитайте раз десять статью 35 Конституции, а заодно и одну любопытную статью: http://lurkmore.ru/Православие_Головного_Мозга

Трэкбэк
  1. Евлогий попросил Минаева не давать землю греко-католикам
Оставить комментарий или два
© 2017 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ