Депутаты наложили на землю мораторий (фото)

Пятая сессия Сумского горсовета состоялась в День защитника Отечества, что явно отразилось на лексиконе мэра. Геннадий Минаев проигнорировал официальное название праздника, поздравив коллег с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Градоначальник безапеляционно заявил – кто в армии не служил, тот мужиком считаться не может. А ключевыми вопросами повестки дня стали создание Службы заказчика, переименование улиц и запрет на выделение земельных участков.

78 пунктов и никаких перерывов — народные избранники решили активно поработать после месячной паузы. Минаев напомнил, что уже сегодня уходит в отпуск, поэтому решения будет подписывать секретарь совета Алексей Мовчан. Стартовые вопросы депутаты рассмотрели очень быстро, а дебаты возникли только на седьмом. Лидер фракции «Рідне місто» Ярослав Куц заявил, что ЖЭКи плохо выполняют свои обязанности, а треть собранных денег тратят на руководящий персонал. Вывод — навести порядок может лишь коммунальное предприятие «Служба единого заказчика».

Аргументы сторонников СЕЗ из промэрской политической силы – под контролем власти средства будут использоваться эффективнее и прозрачнее. Представители других фракций возражали, что проблемы только усугубятся, вспоминая о неудаче предыдущей попытки в 2003-2004 годах. Заявления, что в городе должен быть хозяин, оказались менее убедительными, чем 10 млн. грн. годовой стоимости новой структуры – ее создание поддержали только 27 депутатов. А Минаев продолжил заседание в верхней одежде, объяснив, что уже второй день борется с гриппом.

Следующая дискуссия разгорелась вокруг смены названий улиц. Категорически против выступили «регионалы» и коммунисты – по их мнению, это создает множество проблем для жителей. Мэр назвал такой подход незнанием или манипуляцией, а начальник сумского БТИ подчеркнул, что никакого переоформления документов при переименовании не требуется. Однако «Рідне місто» снова оказалось в меньшинстве. «Батьківщина» солидаризовалась с ПР и КПУ, ссылаясь на волю жителей — делегат последних подтвердила, что люди не желают новшеств.

Градоначальник возразил, что избиратели прекрасно знали его позицию относительно местной топонимики. А представитель «РМ» Алла Яровая эмоционально подчеркнула – улицы являются символами, рассказывающими историю громады, и призвала восстановить собственную идентичность. Но депутаты даже не захотели голосовать поименно — как сказал Минаев, «спрятались за спинами фракций». За то, чтобы проулок Котовского стал Гулака-Артемовского, а Институтский и улица Кирова носили имя основателя Сум Герасима Кондратьева, проголосовали всего 24 человека.

Также вызвало резонанс предложение «містян» Александра Хоруженко и Сергея Малюка о временном моратории на выделение земли под индивидуальное строительство. Бютовец Юрий Братушка заявил, что мэр ради пиара одобрил незаконный проект, поскольку хочет и дальше поливать грязью «бело-сердечных». Обругав инициативу оппонентов, депутат неожиданно сообщил, что поддержит ее. Однако появилась очередная коллизия – после принятия документа «за основу» «Батьківщина» отказалась вносить в него изменения.

Проблема в том, что первоначальная редакция предусматривала запрет на любую выдачу земли до зонирования областного центра и корректировки генплана. Выходом могло быть исключение для участков, на которых уже есть застройки — но крупнейшая фракция не захотела этого делать. Разгневанный Минаев сказал, что «тимошенковцы» хотят довести ситуацию до абсурда, получив ответ, что абсурд подали на рассмотрение его же соратники. Кроме того, мэр поспорил с Мовчаном, тоже оценившим решение как незаконное. Итог – 60 депутатов приняли одиозный проект в целом.

На брифинге после сессии городской голова резко заявил — «За такое раньше били морды, за такую подставу». Отметив, что на этом же заседании получил землю его критик Братушка, Минаев обозвал бютовцев меркантильщиками и дерибанщиками. И отправился на заслуженный отдых.

Метки:
9 коммент. к “Депутаты наложили на землю мораторий (фото)”
Трэкбэк
  1. «Батьківщина» поддержала незаконный мораторий
  2. «Рідне місто» заметило нехороший симптом
  3. Депутаты соберутся через месяц
  4. Бютовцы назвали Минаева хамом
  5. Минаев извинился перед «Батьківщиной»
  6. В земельный мораторий внесли коррективы
  7. Бютовцы не хотят крови мэра
  8. Минаев обвинил «Батьківщину» в юродстве
  9. Мораторий отменить нельзя оставить
Оставить комментарий или два
© 2017 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ