Технология кладки стен из природных камней

iСтены, сделанные из природных камней — это, конечно, восхитительно и смотрится потрясающе. Но,кроме этого, такая стена надежна, прочна и долговечна. Как не говори, добротный вид притягивает взгляд своей натуральностью, воображение рисует средневековые рыцарские цитадели, королевские дворцы, есть в этом что-то сказочно-легендарное.

Красота красотой, но все же класть стены из камня может качественно далеко не всякий мастер, а без навыков у вас просто ничего не получится. Перед началом кладки, камень обтесывают, конечно, если это не булыжник, предварительно обрабатывать который не обязательно.

Технологически кладка стен из природных камней ничем не отличается от кирпичной, особенно нужно обращать внимание на закон перевязки швов, т.е. избегать вертикальных совпадений.

Как возвести стены из обтесанного камня или булыжника?

Строители утверждают, что иметь дело с обтесанным камнем значительно проще: работа несложная и выполняется довольно быстро, однако много времени занимает собственно подготовка к ней. Обтесывать камень – процесс долгий.

Способы обтесывания камней

  • Раскалывание камня при помощи заостренной кувалды.
  • Раскалывание камня при помощи зубила и молотка.
  • Раскалывание камня при помощи приспособления, оборудованного алмазным диском. Им делают борозду, вставляют зубило и наносят несколько ударов молотком. Такой способ достаточно эффективный, так как, расколовшись, камень приобретает достаточно ровную поверхность.
  • Самый выгодный вариант добычи расколотых камней – это просто их купить.

Очень красиво смотрится, выложенный булыжником цоколь здания. Подготовительные работы не потребуются, однако придется запастись терпением и временем: подбирать, заполнять пустоты, отделывать швы. Схоже делается ленточный фундамент из бута, в строительной терминологии «под лопатку».

По углам укладываются камни покрупнее, и делается перевязка швов. То же самое делают и с наружной части стены.

«Мозаичная» кладка стен

Что делать, когда у вас нет ни малейшего желания колоть камень и делать подборку? Остановитесь на «мозаичной» кладке. Это свободная кладка. Занимайтесь лишь подборкой камней, которые подходят по форме. Есть настроение и желание, можете комбинировать с кирпичной кладкой.

Возводя стены из камня, кладку обязательно связываются с кирпичными рядами. Для прочности в стену устанавливают металлические закладки и замуровывают. Закладкой может служить арматура 12 метров или другие прочные штыри.

Специалисты рекомендуют толщину швов делать от 20 до 30 мм. После окончания работ швы аккуратно отделываются, а пустоты заполняются. Среди недостатков каменных построек ее внушительный вес. Соответственно, постройка потребует мощного фундамента. Прибавим еще и трудоемкость процесса кладки. Безусловно, можно воспользоваться искусственным камнем. Это альтернативный природному камню синтетический материал. Но не спешите с выводами: современные технологии его изготовления настолько высоки, что вы вряд ли отличите его от естественного камня. Выбор за вами.


Технология строительства домов из природного камня

Оставить комментарий или два
© 2017 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ