Уйти от ЖЕКа

Сложно найти жителя многоквартирного дома, который бы никогда не конфликтовал с ЖЕКом либо же не нарекал на его работу. Чаще всего звучат обвинения в том, что ЖЕКи берут деньги за услуги, которых на самом деле не предоставляют, либо же предоставляют их из рук вон плохо. Украине единственно возможным способом «уйти» от ЖЕКа является создание объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).Что такое ОСМД?

Это неприбыльная организация, которая принимает полное управление и ответственность за многоквартирный дом на себя. Общество на собрании жильцов выбирает руководителя, определяет первостепенные проблемы в доме, просчитывает и устанавливает тариф на обслуживание дома. При этом ОСМД имеет все права и обязательства неприбыльной организации, должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции, открыть счет в банке.

Дабы создать это общество, необходимо заручиться поддержкой большинства жильцов дома. Правда, сама процедура создания объединения достаточно сложная. Об єтом шла речь во время фокус-группы, которую провело сумское городское объединение граждан «Правозахист», в рамках проекта «Стать настоящим собственником жилья – реально» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Интересно, что проблемы ОСМД очень схожи. На начальном этапе главная из них – непонимание и конфликты с некоторыми из соседей, сопротивление со стороны ЖЕКов, которые готовы идти на различные уловки, дабы не «отпустить» дом, различные препятствия со стороны городских властей…

Проблемы сумских многоквартирных домов

Инициатор создания ОСМД «Окта-Дом» Роман Колесник заявляет, что ЖЕК на протяжении многих месяцев отказывается выдать обществу акт выхода из его состава. Он уверен, что оформление акта специально затягивается. «Земля под самим домом и вокруг него – лакомый кусочек для застройщиков, — говорит Роман Колесник, — Наш дом находится по ул. Даргомыжского, и рядом развернуто широкое строительство новых домов».

По закону, до передачи дома на баланс ОСМД из городского бюджета должны быть выделены деньги и проведен капитальный ремонт сооружения. Стоит ли говорить, что средств в Сумском городском бюджете никогда не хватает.

Но бывают и редкие исключения. Как сообщила руководитель ОСМД «Псельская,4» Надежда Парамей, их дом построен в 1903 году, по дому пошла трещина, есть проблемы с крыльцом, фундаментом, крышей. Проект дома еще 19 века и он имеет некоторую историческую ценность, его иногда посещают туристы, интересуются любители старины и архитектуры. Видимо этот факт и стал причиной того, что объединению удалось «выбить» из городского бюджета 41 тыс. гривен на проведения самого необходимого ремонта. Остальные средства будут собраны самими жильцами. «Бывает так стыдно, когда приезжают туристы и видят дом в таком состоянии, — говорит Надежда Парамей. — Но ничего, уже кое что отремонтировали, взяли ситуацию под свой контроль и наконец приведем дом в порядок».

Есть в Сумах и «ничейные» дома. Как рассказала председатель ОСМД «Затишна оселя Суми» Галина Лисаченко, дом по ул. Леваневского, 16 двадцать лет тому назад был построен Облпотребсоюзом, а ЖЕК, который его обслуживал – обанкротился. После этого дом был передан не в коммунальную собственность города, а на баланс ликвидатора. И с 2005 года дом никто не обслуживает. Тем временем по дому пошла трещина, необходим срочный ремонт крыши и щитовой. «Мы уже не знаем что и делать, — говорит Галина Лисаченко, — мы обращались во все инстанции, ходили на прием к мэру, но дом так и продолжает быть «ничейным». Последнее, что нам посоветовали – обратиться в суд».

Может показаться, что приобретение квартиры в новострое избавит от многих коммунальных проблем. Так думали и те, кто купил квартиры в новом доме по ул. Новоместенская ?. Дом был сдан еще в ноябре 2009 года, но первые жильцы смогли въехать только в июне. До этого к дому не были подведены ни свет, ни вода. До сих пор здесь нет ни телефона, ни телевидения, ни интернета. Более того, жильцам не отдают подвальные помещения, мотивируя это тем, что они их не выкупили, в доме течет крыша, до недавнего времени небыло лифта и застройщик (фирма «Буд-инвест») требовал от жильцов собрать 38 тыс. гривен на его установку.

Ольга Булакова, — председатель ОСМД «Нове місто», которое создано в этом доме, утверждает, что у жильцов нет другого выхода, кроме как подавать в суд и на застройщика, и на городские власти. «Дом был сдан с очень большими недоделками, жить в нем практически нельзя. Теперь и застройщик, и мэрия требует от нашей организации, чтобы мы приняли дом на баланс. Но мы не хотим этого делать, пока строительная компания не устранит все недоделки. Ведь мы платили свои деньги, и немалые, чтобы купить квартиру в новом доме без коммунальных проблем», — говорит она.

Что же лучше?

Как видим, проблем у тех, кто решил отказаться от услуг ЖЕКов более чем достаточно. Но они не жалеют о том, что пришлось пройти чуть ли не все круги бюрократического ада в создании ОСМД.

Метки:
4 коммент. к “Уйти от ЖЕКа”
Трэкбэк
  1. Курский микрорайон засияет
  2. Геннадий Минаев: коммунизма не будет никогда!
  3. В Сумах осложнили жизнь ЖЭКам
  4. Правозахист
Оставить комментарий или два
© 2018 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ