«Вишневому саду» настал «пидпысздэсь»

Хотя в повестке дня четвертой сессии Сумского горсовета было свыше 80 вопросов, мэр предложил начать из главного. По словам Геннадия Минаева, поскольку на заседание пришли жильцы домов №41 и 43 на улице Курской, их проблему следует рассмотреть первой. Депутаты возражать не стали – зато они оказались куда менее сговорчивыми во время принятия решения.

«Реєстрація депутів» — веселая надпись встречала депутатов еще до входа в зал. Объявив сессию открытой, градоначальник поздравил именинников, которых за месяц насобиралось немало. Среди запросов заминку вызвал только один – лидер фракции «Батьківщина» Александр Лысенко попросил обнародовать составные тарифа по теплосетям. Минаев заявил, что сразу это сделать невозможно – тепловики предоставят детальную информацию и она будет опубликована в СМИ.

Также председательствующий отказался добавлять в повестку еще один вопрос, подчеркнув, что делать это в сессионный день запрещает новый регламент. Мэр проигнорировал все просьбы «бело-сердечных» поставить одноразовое нарушение на голосование, после чего перечень был утвержден 66 народными избранниками. А как только стартовало рассмотрение вопроса №1, в зале поднялись мальчишки с транспарантом «Діти за сквер» в руках.

Выступая перед коллегами, представитель фракции «Рідне місто» Татьяна Журба напомнила историю конфликта. В 2006-2008 годах депутаты еще не знали, что именно появится на Курской, поскольку не было градостроительного обоснования. Вторую сессию участки прошли с нарушениями, потому что итоги обязательного в таких случаях общественного обсуждения были сфальсифицированы. Проверка показала, что 80% подписей тех, кто якобы поддержал застройщиков, оказались поддельными.

Отклонение от процедуры привело к двум прокурорским протестам, о незаконности проекта заявили и специалисты. На придомовой территории должна быть жилищная застройка – но если горсовет захочет, там может появиться рекреационная зона. Журбе возразил Владимир Войтенко – аналогичная ситуация в его округе привела к судебной волоките. Бютовцу оппонировал Минаев – в том случае имелся нотариально заверенный договор. А начальник правового управления Ольга Донцова подтвердила, что депутаты могут отменить решение своих предшественников.

О нарушениях говорил и главный архитектор города – его ведомство подготовило негативный вердикт, поскольку проект не соответствует генеральному плану. По той же причине не получил одобрения Владимира Быкова и сквер. Не остался в стороне от дебатов и новый секретарь. Алексей Мовчан подчеркнул, что отмена решения ничего не даст – ведь жильцы вряд ли хотят видеть на спорной земле многоквартирный дом. Поэтому, заручившись их согласием, генплан придется скорректировать.

Городского голову идеи его протеже не воодушевили – Минаев гарантировал на 120%, что даже если застройщиков обяжут создать т.н. «Вишневый сад», они начнут самовольное строительство. А Журба объяснила смысл «чеховского» названия – предприниматели намерены срубить деревья, защищающие людей от шума и пыли.

Застройщика Пономаренко на сессии представлял адвокат Чайченко – он заявил, что депутаты не имеют полномочий отменять решение, а недовольные могут обратиться в суд. Кроме «кнута», прозвучал и «пряник» — бизнесмен готов вложить 8 млн. грн. в благоустройство территории. Глава ОСМД дома № 41 Валентина Шевченко выступила более экспрессивно – по ее словам, людям негде гулять, кругом промышленная зона, а якобы поддержка ими возведения супермаркета – обман.

Отвечая на вопрос мэра, Шевченко заверила, что жильцы сами активно садят деревья и убирают сквер. И добавила, что они уже обратились в суд, а дом по соседству им тоже не нужен. Глава комиссии по законности Андрей Грек предложил снять вопрос с повестки дня до утверждения нового генплана, после чего Минаев подвел итоги. Он объяснил, что решения депутатов ждет прокурор – в случае отмены дело пойдет в суд, или же договор аренды участка наконец будет подписан.

Мэр подчеркнул – при втором варианте «поезд уйдет» окончательно и настанет полный «пидпысздэсь», который подкрался незаметно. Градоначальник специально процитировал собственный ноябрьский «перл», сделавший его звездой интернета. Расклад стал ясен после выступления руководителей фракций. «Регионал» Юрий Перепека заявил, что учитывая протест прокуратуры и неправомочность отмены, «бело-голубые» решили воздержаться. Такую же позицию озвучил и Лысенко — слова последнего, что «Батьківщине» сердце болит за интересы жильцов, вызвали смех в зале.

Предложение о поименном голосовании не прошло – сначала объявили 60 «за», но после возмущения бютовцев был проведен пересчет и большинства не набралось. Александр Телиженко обвинил Минаева, что именно он в свое время подписал скандальное решение, тот эмоционально ответил, что не мог проверить проект, внесенный в последний момент. А «фронтовик» Александр Перчаков отметил – провал поименного волеизъявления свидетельствует о страхе показать свою позицию.

Результат жаркой дискуссии – отмену прежнего решения одобрили 29 депутатов при необходимых 39. У «Батьківщини» «за» был только Лысенко, а Партия регионов и коммунисты дали круглый «ноль». Городской голова, его «Рідне місто» и трое представителей «Фронту Змін» оказались в явном меньшинстве. Расстроенный Геннадий Минаев заявил – будет строительство торгового центра, надо забыть про «Вишневый сад» и продолжить работу. Его несмело пытались опровергнуть, но жители Курской уже не слушали очередные заверения своих избранников, дружно покидая зал.

Метки:
4 коммент. к “«Вишневому саду» настал «пидпысздэсь»”
Трэкбэк
  1. Борьба за сквер продолжается
  2. Минаев произнес пламенную речь
  3. В Сумах появилась улица Гмыри
  4. Вокруг «Вишневого сада» снова страсти
Оставить комментарий или два
© 2018 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ