Второй шанс для бездомного питомца

Буквально на каждой улице, возле каждого подъезда можно увидеть этих несчастных животных. Они скитаются по городу в поисках пищи и проживания. Часто привлекают внимание прохожих своим лаем или мяуканьем. Некоторые их жалеют, другие – боятся или даже ненавидят. А многие просто не обращают внимания. Ведь это бродячие, кому нужны? А они такие же, как и остальные, – хотят уюта, тепла, человеческой заботы и любви, да и появились они на улице по вине человека. Ведь это невостребованное потомство наших Мурок и Барсиков, которые живут дома.К счастью, есть люди, которым небезразлична судьба бездомных животных. С 2004 года в Сумах действует общественная организация защиты животных. Члены и волонтеры организации всячески стараются помочь братьям нашим меньшим, которые обделены вниманием человека. Наталья Куприенко, член Сумского общества защиты животных, рассказала читателям нашей газеты о деятельности организации.

— Ваша организация существует 6 лет. Сколько постоянных членов состоит в ней?

— На данный момент в нашей организации 15 человек. Все они заняты на своих постоянных местах работы, а в свободное время активно принимают участие в деятельности организации. Среди нас есть и студенты, и юристы с программистами, и пенсионеры. Это свидетельствует о том, что многим небезразлична судьба бездомных животных. Также получаем помощь от волонтеров.

— Деятельность общества распространяется на районы Сумской области или Вы ограничиваетесь только городом?

— Конечно, организация действует и за чертой Сум. К нам очень часто обращаются люди с таких городов, как Краснополье, Конотоп, Бездрык, Степановка и др. Также из сёл, чтобы взять себе питомца. Мы содействуем и помогаем обзавестись собакой или кошечкой, консультируем по ветеринарным вопросам. Поэтому общество охватывает весь спектр работы, как в Сумах, так и в других населенных пунктах.

— Часто ли к Вам обращаются люди с целью взять питомца?

— Конечно! Чаще всего это люди из районов. Стоит заметить, что мы с большой ответственностью подходим к этому вопросу. Организация должна быть уверена, что животное попадет в хорошие руки. Поэтому у нас существуют некие требования, которых должны придерживаться новые хозяева. На каждого питомца есть паспорт. Если дело касается собаки, то обязательным есть профилактическая вакцинация раз в год. Также мы составляем «анкету» для будущих владельцев. К примеру, если люди берут собаку с целью охраны и, соответственно, садят на цепь, то в анкете указывается часы суток, когда животное должны снимать с нее. Данные пункты обеспечивают питомцам право на свободу и нормальные условия жизни. Члены общества проводят с хозяевами беседу, где объясняют, как кормить и содержать то или иное животное. В первый месяц мы проверяем условия содержания питомца в новом доме. Также договариваемся о стерилизации. Если у хозяев не получается приехать и провести процедуру, то к ним едет выездной врач. Кроме того, нам звонят с целью консультации (в основном это касается владельцев, которые недавно взяли себе питомца). Сейчас у нас проживают 40 собак и котов, которые ждут своих новых хозяев. Мы всячески стараемся находить неравнодушных к нашим мурзикам и шарикам.

— Сотрудничаете ли Вы с другими организациями?

— Мы очень благодарны сумским ветклиникам «Хелс», «Ветпомощь», «Ветсервис». Они всегда помогают Обществу. Есть и среди частных лиц добрые самаритяне. Всё остальное без остатка ложится на плечи организации. Информация о нашей деятельности распространяется на различных форумах, сайтах. Также создается социальная реклама: листовки, плакаты, объявления. Этим члены общества стараются достучаться до людей и, в первую очередь, до властей города. Ведь их помощь нужна как никогда. Хотелось бы увидеть хоть какое-нибудь действие со стороны уполномоченных лиц. А пока наша организация существует на деньги ее членов и благотворительные пожертвования.

— Как общество относится к проблеме животных больных бешенством в городе?

— Конечно же, регулировать численность бездомных животных в городе нужно, но мы настаиваем на гуманных методах регулирования их численности. Всё живое в городе — животные, растения – должны находиться под тщательным присмотром и опекой его жителей. Поэтому настоящие патриоты своего города не имеют права допускать существования бездомных животных. Но на сегодняшний день невозможно достичь сокращения их количества одной лишь стерилизацией или размещением животных в приютах. Нельзя также сократить их численность лишь методом массового гуманного лишения жизни. Ужасающий способ циничных отстрелов коммунальными службами за много лет показал безрезультатность элементарного уничтожения бездомных животных и содействовал еще большему заселению городской территории агрессивными собаками. Именно поэтому мы категорично настаиваем и требуем от всех уполномоченных организаций и чиновников ввести в городе тщательный полномасштабный численный учёт и регистрацию всех животных, которые имеют хозяев и выполнять Сумскую городскую программу регулирования численности бездомных животных гуманными методами.

— Есть ли у вас мечта?

— Мы стремимся, чтобы в городе был свой Центр помощи животным, он включает в себя и стерилизационный центр, и ветеринарную клинику, и пункт передержки. Мы, члены Общества защиты животных, хотели бы обратиться к властям города и всем неравнодушным с просьбой помочь. Только общими усилиями мы сможем добиться результатов, благодаря чему братья наши меньшие будут в безопасности и уюте.

Цель деятельности Общества защиты животных — донести каждому человеку принципы гуманного отношения к братьям нашим меньшим и создания соответствующих условий их существования.

В соответствии с принятым в 1996 году законом Украины «О защите животных от жестокого отношения» организация сформулировала основные принципы, благодаря которым можно достичь нормально сосуществования животных и человека. Во-первых, нужен подсчет численности и обязательная регистрация всех собак и котов, у которых есть хозяева. Это дает возможность идентифицировать сбежавшего питомца и выписать штраф хозяину за его небрежное поведение. Во-вторых, за содержание животных положена коммунальная плата. Освобождаются от такой платы те владельцы, чьи питомцы стерилизованы или взяты из приюта. В-третьих, обязательным есть запрет стихийной нелегальной торговли животными. Также разведение животных с целью получения прибыли мы рассматриваем как бизнес. Поэтому к нему нужно применять соответствующее лицензирование и налогообложение. Важный пункт программы – стерилизация и вакцинация питомцев.

На заметку: занимаетесь разведением птиц и животных? Тогда вам просто необходимо купить комбикорм для перепелок, свиней, кур, кроликов и других животных. Компания «Селевана» предлагает по доступной цене комбикорм, сбалансированный по аминокислотам, витаминам и минералам. Ваши животные останутся довольны!

Юлия Коваль


Второй шанс на нормальную жизнь для бездомных

Метки:
Один комментарий к “Второй шанс для бездомного питомца”
  • Гость | 21 августа, 2010, 12:18

    Спасибо, что есть добрые, неравнодушные люди.вы занимаетесь нужной Богу работой.

Оставить комментарий или два
© 2018 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ