Сумская художница: «Смотрю на мир глазами ребенка»

Ольга Гиря рассказала нашему корреспонденту Елене Литовке о том, легко ли быть детским художником в Сумах.

Яркие цвета, тщательно прорисованные детали, пластика линии, абстракции, свежесть, искренность и теплота работ Ольги Гири вызывают позитивные эмоции.

Современность со своими проблемами выбирают многие, но лишь немногие дают взрослым возможность почувствовать себя детьми, а детей в свою очередь порадовать красочностью беззаботного периода жизни.

Частичкой своего сказочного мира делится с нами 23-летняя Оля.

— Что предпочитаешь рисовать?

— Детские портреты рисую маслом, есть портреты в графике, детские иллюстрации в авторской технике. Меня все привлекает. Но одно точно могу сказать, что себя я нашла именно в детской тематике.

— А с чего началось увлечение, помнишь свой первый рисунок на такую тему?

— Первую иллюстрацию выполнила в 13 лет. Был конкурс, и нужно было за выходные быстренько что-то нарисовать. Вот и придумалось… Начала с рогов и все закрутилось. Как правило, всегда сперва берусь за детали, этот процесс доставляет мне немалое удовольствие. Работа под названием «Рождественская ночь» получила первое место в художке, потом в Киеве, и в Опишне. По ней меня даже преподаватели помнят.

— Ты разрисовала стену детской поликлиники на ул. Труда, в апреле этого года выставилась в кафе «Кампанья», в мае – детские портреты маслом «Мир глазами ребенка» в культурно-развлекательном центре «Город развлечений», есть арт-проект «Портрет друга», который насчитывает уже около 70 рисунков, участвовала в акции NESCAFE Idea X… Это говорит о том, что есть уже что показать людям. Какая твоя самая большая мечта?

— Хочу быть иллюстратором. Мечтаю сотрудничать с киевские издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» — там самые лучшие художники. Очень увлекаюсь работами Владислава Ерко. Также издать книгу, где бы я могла реализовать свои рисунки. Сейчас я усиленно работаю, чтобы иметь серьезный багаж работ, и потом уже совершать задумки покрупней.

-Как давно занимаешься портретами?

— Буквально 2 месяца назад начала их рисовать. У меня была акция «Портрет друга» и кто за меня 2 месяца голосовал на NESCAFE, тому портрет в подарок. В день по 4 портрета по 4-8 часов каждый. Портреты вообще вещь сложная. Это все равно, что читать души – важно увидеть то, что так сразу и не видно, прочувствовать человека.

— Самое яркое впечатление, конечно, от детских картин маслом. Как дети реагируют на творчество?

— Интригуют их мои яркие картинки. Рассматривают с интересом. Был однажды случай во дворе, когда маленькая девочка обняла мою работу и чуть не плакала, так хотела, чтобы ей нарисовали подобное. Или: «Оля, ты мне понравилась навсегда». Очень мило и очень приятно, что детям нравится мое творчество.

— Оля, твоя фраза «чем больше людей «меня» увидит, тем больше я смогу им «сказать» — очень мотивирующая и похожа на жизненное кредо, не так ли?

— Да, одна зрительница обо мне сказала, что я рисую мир глазами ребенка. И это полностью характеризирует меня. «Живопись – это просто другой способ ведения дневника» — удачно подметил Пикассо. Лично я хочу рисовать детям сказку, все детские мечты изображать на полотне.

— Что пожелаешь начинающим художникам?

— Думаю, у каждого свой путь. Хочется, чтобы все делалось искренне, чтобы работы приносили только удовольствие, ведь это так прекрасно. Любое совершенство достигается тяжелым трудом, а для этого нужно работать, оттачивать свой стиль и манеру.

На заметку: если вам нужны фотоэлектрические и бесконтактные датчики, микрометры или высокоточные микроскопы, просто пройдите по ссылке http://dmliefer.ru/ru/content/keyence. На сайте dmliefer.ru вы сможете выбрать и заказать всё, что вам необходимо по приемлимой цене.