Олег Габ: «Стараемся жить полной жизнью»

Часто ли вы видите на улицах нашего города инвалидов-колясочников? Мало кто знает, что их в Сумах живет 360 человек.

Бывает, что людям с особыми потребностями доступ на улицу, в магазин, банк, парикмахерскую, кафе просто… закрыт. Лифт не работает, пандусы отсутствуют, состояние тротуара ужасное… С этими и многими другими проблемами сталкиваются сумчане с особыми потребностями. Но, несмотря ни на что, они остаются активными и творческими людьми: побеждают в спортивных соревнованиях, организовывают марафоны и сплавы, занимаются рукоделием и просто живут, любят, надеются…Мы попросили Олега Габа – председателя Сумской городской общественной организации инвалидов «Рука допомоги», — рассказать о том, как живется людям с особыми потребностями в Сумах?

— Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своей организации, чем Вы занимаетесь, каковы основные цели и задачи?

— Организация была создана в 2008 году. Сначала основной нашей идеей была поддержка инвалидов, которые занимаются спортом. В частности, активный участник организации Николай Педоренко – чемпион Европы по пауэрлифтингу, участник марафона Москва-Брест, увлекается рафтингом (спуском на надувных плотах).

Основные цели нашей организации — организационная, образовательная, социальная, материальная, правовая и творческая поддержка людей с особыми потребностями. Основа нашей деятельности — содействие социально-психологической, трудовой и физической реабилитации инвалидов.

Очень важная составляющая деятельности организации — практическая реализация законных прав и интересов людей с особенными потребностями, предупреждение проявлений всех форм дискриминации и нарушения прав, создание равных возможностей для инвалидов всех групп и вековых категорий в духовном, культурном, интеллектуальном развитии.

Для людей, которые столкнулись с такой проблемой в своей жизни, получили травму либо же просто «выросли» из понятия «дети-инвалиды», очень важно найти себя в жизни, не утратить веру в собственные силы. Поэтому мы работаем над активизацией их жизненной и гражданской позиции, интеграцией в общественную жизнь и реализацией способностей.

Наша организация – член Нацтональной ассамблеи инвалидов Украины.

— Одной из самых запоминающихся Ваших акций в этом году был марафон ко Дню города. Сложно было организовать это мероприятие?

— Да, организовать было непросто. Ведь марафон в Сумах проходил впервые. Но у нас были хорошие помощники – в первую очередь это Сумской городской совет и, в частности, заместитель мэра Сергей Панченко.

Участники марафона проехали на колясках 21 километр. Мы хотели показать всем, что колясочники – такие же люди и ничем не отличаются от «нормальных».

Участниками марафона были 14 человек. Не только сумчане, но и жители Ахтырки, Шостки, Кролевца, Тростянца.

— А насколько наш город удобен для людей с особенными потребностями?

— Знаете, в Сумах существует так называемый «комитет доступности». Я являюсь его членом и принимаю объекты в эксплуатацию, подписываю соответствующий акт. Ведь все здания и учреждения должны быть оснащены пандусами, удобными для людей с особыми потребностями. Хочется отметить, что за последние пять лет город стал более доступным для нас. Все больше предпринимателей, которые открывают магазины, офисы, кафе и другие объекты, понимают, что поставить пандус – это не дорого, намного дороже обойдется офисный переезд.

Проблемой для сумчан с особыми потребностями остается отсутствие социального такси. Хотя этот транспорт просто необходим.

Но, хорошо что появилось два троллейбуса с низкой посадкой – они ходят по 1 и 5 маршруту и удобны для инвалидов.

— А есть ли у Вас мечта?

— Конечно есть. Мы мечтаем создать в Сумах Центр адаптации для инвалидов старше 18 лет. Но чтобы она воплотилась в жизнь, необходима поддержка городских властей. Вся загвоздка – в помещении. Ведь оно должно отвечать многим требованиям: находиться на 1-м этаже, быть в месте с хорошей транспортной развязкой, оборудованное пандусами и другими приспособлениями, его размер должен быть не менее 100 кв.м.

Также у нас в планах создать клуб по танцам на инвалидных колясках. Это было бы очень интересно и ново для города!

Планов много, стремлений тоже. Но главное – это показать всем людям с особенными потребностями, что вести активный образ жизни – возможно!

— Но ведь для проведения различных акций и вообще нормальной работы организации, нужны деньги…

— Наша организация существует на средства, которые нам перечисляют неравнодушные люди к проблемам инвалидов.

Желающим помочь, вот наш электронный счёт WebMoney № U335701941147 (благотворительная помощь). Все перечисленные средства пойдут на поддержку инвалидов – спортсменов, это может быть любая сумма. Перечисление можно сделать в любом терминале по всей Украине. Выберите на сенсорном экране значок «WebMoney» («WebMoney U»). Введите 12 цифр номера U- кошелька. Подтвердите ввод.


Системно векторная психология Юрия Бурлана

Метки:
2 коммент. к “Олег Габ: «Стараемся жить полной жизнью»”
Трэкбэк
  1. Власть Сумщины станет доступнее
  2. Марафон инвалидов-колясочников заедет в Сумы
Оставить комментарий или два
© 2020 Интернет газета Любимый город — новости Сумы и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Интернет-газета Любимый город - новости Сум и Сумской области, возможность разместить объявление бесплатно. Авторские права защищены Законом Украины и международными юридическими нормами. Копирование материалов и заимствование информации возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения редактора интернет-газеты либо с активной ссылкой на источник, открытой к индексации! ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ И КОММЕНТАРИЕВ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ